您当前所在的位置:首页 > 共青团 > 创作园地
教师征文作品:在这个秋天里
读《中国教师报》征文
编辑日期:2014-11-17  作者:霍山第二中学    [ 关 闭 ]
在这个秋天里
                      ——读《中国教师报》征文 
     霍山二中  杜魁 
    时光荏苒,还不等你体味出其中的滋味,一年就已经过了夏、进入了秋天。晚上闲来翻翻书,在那些文人墨客的笔下,大多抒发的是壮志,是豪情,当然也有花前月下的卿卿我我。看看电视,新闻是写实的背景,电视剧里是虚构的的故事,不过还好,大都都有一个好的结果。虽然太雷同,但也总不是那么的完美,使人质疑。
    枕着书香,心亦安然。
    还是看看报吧,这几年来,看报成了我的习惯,偶尔写写随笔也成了一种需求。早晨要起早,送孩子上学,上班时间较紧,备课、改作业,做课件等等,虽很忙但也充实,毕竟在一个山区的县城中学,工作要求还是蛮高的,压力是一直存在的。因此,我总在晚上孩子睡了之后,找来几份报,充实充实自己,也算是洗涤洗涤心灵吧。最近比较喜好的是《中国教师报》的教师生活周刊和教师成长周刊版面。特别是其中第六届“全国教师暑期阅读”随笔选登的文章,这些文章看来有一种很是接地气的感觉,某些内容文章似乎就是自己的生活,只不过是别人的感受罢了。细想起来,我所缺的是一种心境,一种坦然和一份超然。其实一句话可以解读,那就是枕着书香,心亦安然。
   聆听秋雨,荡漾秋情。
   伴着秋的声音,那是秋雨的声音,看着教师生活周刊的秋·情专题,罗兰的《秋颂》有这样一句“秋天的美,美在一份明澈。”我也有同感,再下一点小雨,就更干净了。有人的眸子像秋,有人的风神像秋,其实,有更多人心里装着就是一个完整的秋。秋雨飘落时的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲;枫叶经霜的素红,那是一种无须刻意修饰的飒爽与更在意落叶有情的超然。桂花开满树的清香,那是一种只有厚积薄发才体现的一种力量。在这个秋天里,我冰封了悲秋的种子,把这种秋韵糅进桌前的茶杯里,品着秋茶,看着报刊,任我东西。聆听秋雨,荡漾秋情。
   与报相约,何曾孤独。
   还记得第二届读报征文,我以一篇《吾生也有涯,而知也无涯》获二等奖,其实所写就是自己的真实生活,18年前,刚从师范毕业走上农村小学讲台,到农村中学讲台,一直到城区中学讲台,从一位老师到班主任、教研组长、年级组长、教导主任到现在成长为城区中学的副校长。这些,我想说,我和《中国教师报》有约,这些年来,我何曾孤独?作为一位孩子的父亲,我常常陪着我的孩子读书、看报、练字;作为一位语文老师,我常常带着我的学生读书、看报、写文章;作为一位学校领导,我也要求我校老师看书读报,营造书香校园。最近我们学校举办了汉字听写、经典诵读、阅读演讲、读书征文等活动,用国学经典、用中华文明宣扬思想,净化心灵。最近,有学生的作文发表了,有学生的书法展览了,还有已毕业的学生发信息给我他当老师了……可以说是教师报给了我启发与灵感,也给了我信息和动力,同时更给了我从容和信心。我用报中文章提升自己,我学报中人物丰富自己,我用报的事例教育自己。此生与报相约,何曾孤独。

   走出屋外,这个秋天里,我拾起一片落叶,虽然它是那么的黄。湿漉漉的空气里,也多了几分朦胧。我能停下或放慢离去脚步,但时光不能、这个秋天也不能。站在这个秋里,我已稍稍感到了些许凉意,冬天近了,不过春天还会远吗?

 
版权所有:提供ag视讯平台|平台 地址:安徽省霍山县迎驾大道东路96号 邮编:237200 电话:0564-5022752 0564-5020652
Copyright @ 2011 All Rights Reserved. ICP编号:皖ICP备12016282号-1
技术支持:龙讯科技  访问统计: