ag赌神大赛|平台
您当前所在的位置:首页 > 共青团 > 心理健康
中学生心理健康的十大标准(一)
中学生心理健康的十大标准
编辑日期:2017-11-25  作者:团委    [ 关 闭 ]
           中学生心理健康十大标准(一)

1、有正确的自我观念,能了解自我,悦纳自我,能体验自我存在的价值。
  
心理健康的中学生,不仅能现实的认识自我,承认自我,接受自我,而且还要有自知之明。对自己的能力、特长和性格中的优缺点,能做到客观、恰当的自我评价,即不自傲,又不自卑。能正视现实,生活、学习目标符合实际,不怨天尤人,也不自寻苦恼。对自己的不足或某些无法补救的缺陷,能正确对待,安然接受。

2、乐于学习、工作和生活,保持乐观积极的心理状态
   
心理健康的中学生应乐于学习、工作和生活。能把自己的智慧和才能在学习、工作和生活中发挥出来,取得成就,获得满足感。能够从自己实际情况出发,自觉完成学习和工作任务,而不以此为负担。在遇到困难时,能努力去克服,争取新的成就。
3
、善于与同学、老师和亲友保持良好的人际关系,乐于交往,尊重友谊。
   
心理健康的中学生往往表现出乐群性,有人际关系交往的欲望。能与周围的人建立良好、稳定的人际关系,在交往中互相理解,互相尊重,团结互助,对人善良、诚恳、宽容、公正、谦虚有爱心。能尊重他人的权益和意见,正确对待他人的短处和缺点,善于与各种类型的人相处。
 4
、情绪稳定、乐观,能适度的表达和控制情绪,保持良好的心境状态。
   
心理健康的中学生主导心境始终处于轻松、活泼、快乐的状态。虽然因学习、生活中的挫折、失败或不幸,也会有悲、忧、愁、怒、烦等消极情绪体验,但不会长期处于消极、悲观不可自拔的体验中,更不会因此而轻生。善于适度的表达和控制自己的情绪,能随时排解各种烦恼,喜不狂,忧不绝,胜不骄,败不馁
,谦而不卑,自尊自重。决不因一时冲动而违反道德行为规范,能在社会规范允许的范围内,满足自己的合理需要,保持稳定、乐观的情绪。
 5
、保持健全的人格。
   
人格健全的中学生心理活动和行为方式处于协调统一之中,有正确的人生观,能以此为中心,把需要、动机、目标和行为统一起来,乐于生活、学习,兴趣广泛,性格开朗,胸怀坦荡,办事机智果断,表里如一,行为上表现出一贯性与统一性。

 
版权所有:提供ag视讯平台|平台 地址:安徽省霍山县迎驾大道东路96号 邮编:237200 电话:0564-5022752 0564-5020652
Copyright @ 2011 All Rights Reserved. ICP编号:皖ICP备12016282号-1
技术支持:龙讯科技  访问统计: