您当前所在的位置:首页 > 共青团 > 心理健康
中学生心理健康
中学生如何克服自卑感
编辑日期:2016-11-16  作者:团委    [ 关 闭 ]
中学生如何克服自卑感?
 
      自卑感是中学生中常见的一种心理状态,尤其是那些性格内向,学习又不是很好的学生。他们往往因为学习不好常挨老师的批评,由此产生了自卑感,又因此更加不敢在课堂上发言,在课外活动中躲躲闪闪,进一步形成了恶性循环。这种状态对学生的身心健康及今后的发展都是极其有害的,所以要极早纠正。
     首先,应该从思想上认识到自卑感是学习进步与健康成长的障碍。你渴望成功,却不敢相信自己能获得成功,最终有可能因空有自强的愿望,但无改变现状的行动而苟且庸碌,虚度年华。
有一个很有趣的故事:一位妈妈带她的儿子去动物园看大象,大象周围有许多矮矮的木桩,儿子的脑子里就产生了疑问:妈妈,这么大的象,一定很有力气,可是它为什么不挣断这细细的链子逃跑呢?他妈妈告诉他:这头象刚来到这里的时候还很小很小,当时就用这小木桩、矮棚圈着它,它当时很想挣断链子跑出去,可是由于力气小,每次都失败了,于是就失去了挣脱链子的信心。尽管它一天天长大,但不知道现在自己有很大的力量,用力挣一下,就能逃出来。它不敢这样想,当然也就不会这样去做,因而只好永远被锁在这里,老死在这里了。
   所以应该看到,自卑是要求自强的表现,往往有比平常同学更强的自尊心和更强的表现自我的欲望。当你一旦在学习上或其它方面获得成功,那种喜悦的心情不仅能激发你的自强信念,还能使你摆脱自卑的阴影,增强自信心,获得走向自强的启示。
 
版权所有:提供ag视讯平台|平台 地址:安徽省霍山县迎驾大道东路96号 邮编:237200 电话:0564-5022752 0564-5020652
Copyright @ 2011 All Rights Reserved. ICP编号:皖ICP备12016282号-1
技术支持:龙讯科技  访问统计: